市民在筼筜湖拍到海龟出没。市民在筼筜湖拍到海龟出没。

  晨报讯(记者 郭钦转)近期,不少市民反映,在筼筜湖入水口不远处看到了海龟。

  市民张先生还用相机拍到海龟。他说:“金黄色的外壳,夹杂着灰褐色的花纹,漂亮极了!目测至少有50斤重。”

  不过,这些海龟极怕人,一有动静就潜入水底,逗留在水面的时间常常不超过2秒。

  筼筜湖管理中心的一位相关负责人也证实了张先生的说法。而且据了解,筼筜湖中海龟的数量不止一只。该负责人分析,筼筜湖里的海龟可能是开闸进水时误入的,但也不排除是人为放生的。据了解,目前这些海龟的生活状况良好。

  “虽然海龟暂时生存无忧,但它们在筼筜湖里无法完成完整的生活史。”厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处一位工作人员对此表示了担忧。据介绍,海龟和候鸟一样,一定时间就要随季节迁徙一次,常常需要往返数千公里,以完成繁殖产卵、成长、发育的生活史。而筼筜湖岸线长达十几公里,通往海洋仅有的出口才几米宽,进入筼筜湖的海洋生物很难找到出路返回大海。

  因此,该管理处呼吁市民,在筼筜湖看到海龟,请拨打110,转由专业的海洋生物保护人员帮助它们重返大海。