台青何昆谕。记者 潘薇 摄台青何昆谕。记者 潘薇 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 潘薇)如何打造集美古厝的文化品牌?如何推广本地的影视旅游?台青何昆谕每天都在进行“头脑风暴”。随着去年公司在厦门成立,专注于品牌策划的他不断将台湾好点子输入大陆。“一开始来大陆真的会有些不习惯,这里的信息量好大,每天我都在接受新的讯息,同时这里的广阔市场,也为我们施展本事提供了发挥的空间。”

  台湾软实力在陆有市场

  去年5月,何昆谕在厦门爱特众创空间设立了厦门分公司。“我们总公司在台北,当初有客户询问我们是否在大陆有设立公司,想把活动案子给我们做,因此我们便来大陆进行考察。”何昆谕说,来大陆期间,他不断了解大陆的消费模式和电商模式,发现两岸的差异很大。“特别是大陆电商模式发展成熟,我还在不断学习。”

  何昆谕说,台湾的文创、服务业等发展比较成熟,因此有不少台青来大陆创业会选择文创行业,这说明台湾软实力在大陆是有市场的。他说:“我们现在的客户有不少是台商,如今也有不少大陆客户认可了我们的品牌策划。”

  台湾好点子登陆有火花

  来大陆接洽了不少活动策划案后,何昆谕感慨道,将台湾的好点子与大陆案子结合落地,会产生不少火花。“我们为公司办活动,会仔细策划每个细节,注重创意的同时保证活动顺利举行,为日后推广打下良好基础。”

  目前,何昆谕带领着文创团队为厦门影视旅游做策划。“这个活动对于我们来说,很有吸引力也有挑战性。有感于大陆行销模式与台湾差异大,我们不断搜寻合适的客户群,结合在地文化推广,这需要花费不少精力。”

  大陆政策可聚集台人才

  何昆谕说,随着大陆不断发布惠台政策,这其中关于台青就业方面,对于吸引台湾人才“登陆”很有吸引力。“这对于有意愿来大陆磨炼的,但不想一开始就创业的台湾年轻人来说,是不错的选择,能熟悉大陆市场。”

  对于公司日后发展而言,何昆谕觉得一旦他们大陆的业务成熟后,也需要不少台湾文创人才加入,相关政策能吸引他们来大陆发展。