她17岁那年,父亲因病去世,留下年迈的奶奶、有智力缺陷的母亲和年幼的弟弟——

  “父亲不在了,我要撑起这个家”

  姓名:陈美燕

  毕业学校:惠南中学

  高考成绩:高职招考507分

  录取院校:厦门城市职业学院

  学前教育系

  核心提示

  陈美燕17岁生日那天,父亲为她做了一顿丰盛的晚餐,她和弟弟吃得特别开心,父亲却没吃多少,说要出去走走。晚上10点多,她接到父亲打来的电话——肚子痛,走不了路了。连夜,家人将父亲送到医院,经查,父亲已是癌症晚期。不到一个月时间,父亲走了,留下73岁的奶奶、智力有缺陷的妈妈、11岁的弟弟和升入高三年级的她。在泉州台商投资区洛阳镇西吟头村的老房子里,奶奶说起这事依然不停地掉泪,美燕则安慰她,自己已被大学录取,会好好努力,撑起这个家。 □记者 陈灵 文/图

美燕和弟弟给花草浇水美燕和弟弟给花草浇水

  17岁生日那天 父亲确诊肝癌晚期

  2016年8月,在美燕17岁生日那天,父亲掌勺,张罗了一大桌的菜,还邀请了朋友来为美燕过生日。让美燕奇怪的是,父亲和大家坐在一起,却没怎么吃东西。坐了一会,他起身,说想出去走一走。到晚上10点多,父亲在离家不到50米的地方给美燕打电话,说肚子痛得走不了路了……

  将父亲送到医院检查后,美燕等来的却是一个不好的消息,父亲已经是肝癌晚期。“听得懵懵的,整个脑袋空了,当时还没想过爸爸有一天会离开。”美燕说,医生只开了止疼药,便让他们回家了。之后,父亲面部逐渐消瘦,常常呕吐,腹部肿胀。

  高三年开学前的一天,美燕坐着吃饭,父亲坐在旁边,静静地看着她。“爸爸,你别一直看着我啦。”她说完,父亲笑了。

  家里顶梁柱倒下 爱心人士伸援手

  “我想你了,你要不回来一下。”开学没多久,在学校的美燕接到父亲的电话。因需要上课,要等到周六下午才放学,她就让爸爸等两天。第二天,接到了父亲去世的电话,她眼泪止不住地往下掉。从殡仪馆返程的路上,她一边哭,一边告诉自己:父亲不在了,我要撑起这个家。

  由于母亲智力有缺陷,又曾因车祸摔伤手,无法工作,家务活也做得少,父亲走后,全家只能靠70多岁的奶奶在村里做清洁工维持生计。奶奶每天需要打扫3次,早晨五六点就得出门,月薪700元。美燕看奶奶这么辛苦,十分心疼。后来,考虑到老人家年纪太大,村委会让她回家,但表示会尽力争取一些补助。

  “学校了解到我家情况后,每学期补助800元;爱心志愿者饶文福老师也到我家里来慰问,每月补助我400元到700元。”美燕说,正是这些爱心人的帮助,让她充满希望。

  为了长远做打算 选择参加高职招考

  “从高二起,每一次月考我都会做记录,到高三后,我发现成绩在本科线上下,没有把握一定能超本科线很多分,便找班主任、年段长讨论。”她说,老师们建议,可以先追求对自己有用、能力可企及的目标。她再三考虑后决定,参加高职招考,俗称“春季高考”。

  高职招考面向普通高中生考试的报考和录取均不分文理科,文化考试科目为语文、数学、英语、信息技术等4门,总分600分。考试安排在1月,3月即可填报志愿。“这样,我就多出好几个月时间打工挣学费。”经过备考,她最终考了507分,全省排名第50名。“选学校和专业时,做了许多考虑,比如学校情况、就业前景等,”她说,上大学后,她还会再考其他资格证书,为求职添加“筹码”。

  “奶奶,我到了给您打电话。”采访结束后,美燕来不及在家吃午饭,就急匆匆地赶往打工的地方。

  征集令

  2018年福建高考成绩已经揭晓,为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,让优秀学子不会因为经济困难而与大学擦肩而过,由市慈善总会与泉州晚报社联合主办的“共同托起他们的理想”助学活动再次扬帆起航。

  如您需要获得帮助,或想与学子结对,资助其大学四年学费,请致电泉州晚报社24小时热线96339。

  此外,您也可以在8月10日前,将单笔爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户,或扫描图中二维码,参与助学活动,并在备注栏标明资助内容与资助学子的名字。账户名:泉州市慈善总会,账号:0000000356052012,开户行:泉州银行丰泽支行。