市民参观巡回展。市民参观巡回展。

  福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)昨日起,“通行之道,城市步行空间的整合——未来城市空间的转型国际巡回展”登陆福州,将持续至9月10日。我市结合水系治理,打通内河沿线步道,为市民提供新的通行空间的做法,得到专家和市民点赞。

  人行道、隧道、桥梁、自动扶梯等是城市步行空间,它们在融入景观的同时,还兼具通达及娱乐性。随着城市发展,步行空间或多或少受到“挑战”。记者了解到,此次巡展围绕“通道——城市步行空间”这一主题,通过“一千零一个城市障碍”“通道——不只是基础设施”“改变中的通道与交通运输”与“实践中的通道”四大板块,向参观者展示出行困难的原因,系统总结了世界交通发展历程,还客观分析了人性化通道设计在城市更新中起到的积极作用。

  福州对步行空间的优化整合,让专家们连连点赞。“这几年福州下大力气进行水系治理,做好滨江步道和沿河步道新建整治,让我印象很深。”华侨大学建筑学院名誉院长、教授边经卫告诉记者,水网密布是福州的城市特点,通过水系治理,不仅提升了水质,还能提供健身休闲的新场所,将更多市民引到水边。此外,沿河旧屋区的拆迁改造,在实现“步道不断”的同时,居住环境更是显著改善,可谓一举多得。

  福州是国内巡展的第3站,此前,“通行之道,城市步行空间的整合——未来城市空间的转型国际巡回展”已经在北京、上海举办过。