李函儒和母亲厦门开店提倡生活美学。记者 陈怀安 摄李函儒和母亲厦门开店提倡生活美学。记者 陈怀安 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 潘薇)如今,不少台青“登陆”发展,选择从事文创、服务业等在台湾发展成熟的行业。台湾网红开设了自己的梦想生活美学馆,还计划打造民宿;台青何昆谕从事活动策划,优质的服务和好点子获得不错的口碑。在他们看来,这是他们创业发展的优势,有惠台政策的加持,让他们创业更接地气。

  在台湾,她是一位小有名气的美食旅游博主,常在部落格分享旅游所见所闻;在大陆,她是坚持不懈的创业者,带着一货柜的进口永生花,在福州三坊七巷开起了花艺生活美学馆;如今,这位笑容软萌的台湾女孩李函儒来到厦门罗宾森,与厦门合作人一起打造复合式生活美学馆。“我想与大家分享我的生活体验,不仅是旅游还有花艺、服饰等,让大家体会台湾生活美学。”

  “登陆”创业全家支持

  带着一货柜的进口永生花,李函儒去年来到福州市三坊七巷里的闽台青年创业基地,经营一家充满台湾生活美学的花店。“后来,妈妈也来支持我的事业,来到福州一起经营美学馆。”李函儒说,妈妈长期给《时尚芭拉》婚礼专栏供稿,是一位资深花艺业专家,粉丝们对她也非常熟悉,叫她“Luma”。

  李函儒告诉记者,刚到福州时,她曾为了找住房大哭过一次。“那时候还不懂用百度地图,也不会用滴滴打车。”她羞涩笑言,看了租房并不满意,回家路上正遇到滂沱大雨,感觉事事不顺,一下子就哭出来了。

  如今,李函儒的丈夫也来到大陆就业。从事汽车保险系统开发的他,很顺利地进入了苏州的一家大公司。入职不久,他就跟团队开赴内蒙古呼伦贝尔进行冰雪极端环境的汽车保险系统测试。

  李函儒对家人支持她的大陆事业很感动。“只要全家在一起,在哪生活都一样,今年春节我们在大陆吃了第一顿年夜饭,感觉很温馨。”在李函儒的年夜饭博文下,有粉丝给她留言,喜欢她的旅游攻略,喜欢她的创业经历。

  在厦门打造美学馆

  对李函儒而言,她的新年愿望是,到厦门再开一家生活美学馆,联手更多设计师进行时装设计、花艺、空间布置等多业态的复合式经营,传达美好生活的意念。如今,她的梦想已经实现。

  7月份,她和厦门合伙人首次合作的复合式生活美学馆在罗宾森正式营业,有花艺有服饰,日后还将打造民宿等等。李函儒说:“我和合伙人都有一样的生活理念,希望将高品质的生活美学传递给厦门的民众,大家不仅仅是买买永生花、衣服,更是来体验一种生活模式。”

  获评台青“创业之星”

  去年,李函儒获评为2017年度福建省台湾青年“创业之星”,获得创业奖金以及诸多创业帮扶服务。尽管忙得团团转,李函儒仍坚持自己看店,“只有自己面对顾客,才知道大陆市场想要什么,我不想做快闪店,踏踏实实地,才不会被逼到角落去。”

  李函儒说,大陆出台不少惠台政策,对于台青来说,就业创业都有保障。“特别是初次来大陆创业的台青,有政策的指引,落地发展会更顺畅。”让她印象深刻的是,台胞在大陆生活也越来越便利了,“像是我们使用台胞证,都可以取车票、开设微博、公众号等等,我会在自己的部落格分享大陆的创业心得及注意事项,不少台青都会来浏览。”

  身为网络达人,李函儒计划着,日后在经营好线下实体店的同时,打开线上通路,将生活美学通过电商等方式分享出去。