泉州网7月28日讯 (记者 林加华 通讯员 郭锦火 黄颖鹏 文/图)冒充消防武警,先许诺一个项目的合同,再“锦上添花”地介绍一摊生意让他主动赚钱,却没想到,骆先生一分钱没赚到,先被骗走了11万元。

犯罪嫌疑人被警方抓获犯罪嫌疑人被警方抓获

  两摊生意上门 被骗11万

  丰泽刑侦大队办案民警介绍,骆先生从事建筑工程行业,此前,经朋友介绍,他了解到“丰泽区消防支队后勤一处处长”需要做一个道路硬化工程。经过联系运作,该“处长”答应他,工程可以承包给骆先生做。6月8日,“处长”让骆先生第二天到“丰泽消防支队”去签合同。

  当天下午,“处长”又打电话过来,说“支队”需要购买一批军用床,指定武汉一品牌。“处长”告诉骆先生,他提供该厂驻泉州办事处的销售经理电话,让骆先生自己去联系,先帮他把东西买好。而“处长”还很关照地先报了一个价格给他,让骆先生照着这个底价去谈,中间的差价就全是骆先生的“辛苦费”了。

  得到这么大的帮助,一下子两摊生意上门,利润颇丰,骆先生随即就先和“销售经理王经理”联系。“王经理”称,需要骆先生先支付部分货款,等货全部发完,再把剩余尾款汇齐。骆先生于是汇了110000元的货款。

  可是等到汇款成功,“处长”、“王经理”的电话却都打不通了,骆先生这才发现上当受骗,立即报警。

  开了三家公司 专门从事诈骗

  接警后,丰泽刑侦大队立即展开侦查,发现钱在打到嫌疑人提供的账号之后,很快就分成三笔转出去,分别转到河南南阳的三家公司,而这三家公司均是同一个人所开。

  在河南南阳,民警发现这三家公司均是为了洗钱所开,没有实际经营,钱在转到这三家公司后,半小时后就被取光。民警调取取款监控录像发现,取款人就是卡主本人,同时也是这三家公司的法定代表人。在河南当地警方的协助下,丰泽警方把嫌疑人同伙、负责取款的韩某贵抓获归案,而其上线仍在逃。

  经办民警分析,其实,在该事件中,如果骆先生多留个心眼去咨询下,就可以发现很多破绽,丰泽没有所谓的“丰泽区消防支队”,应该是叫消防大队,而消防大队编制里面也没有后勤处,更不会有所谓的“后勤处处长”。同时,道路硬化更不归消防管理,业务根本也不符合。警方提醒广大市民,类似的冒充公职人员用大工程引诱被害者的方法,是比较常见的一种诈骗方式。政府的采购工程都是通过正规招标渠道招标的,不可能通过这样的私下行为采购。