还记得7月19日清晨,发生在漳州台商投资区角美镇仁和东路上一电器商铺的那起火灾吗?导报记者获悉,这次火灾没有造成人员伤亡,主要得益于该小区的两个人:77岁的门卫王海土和32岁的住户陈家平。

  王海土是角美本地人,在角美升盛小区当门卫,发生火灾的店面就位于升盛小区沿街的一楼。当天4:15,王海土发现有浓烟从楼道里往外冒,便大声呼救“着火啦!着火啦!”听到呼救声后第一个跑出来的,就是住在3号梯506的陈家平。

  此时浓烟越来越大,似乎有明火出现在3号梯的一楼店铺。王海土又折返跑到3号梯下面,这时一名女子从逃生窗口爬出,趴在空调外挂机上,她大声呼救:“里面还有孩子和大人,赶紧去找个梯子过来。”王海土连忙搬来梯子。这时,陈家平也已到达一楼,两人合力把梯子靠在女子所在的位置,把困在浓烟里的两个小孩和两个大人安全地接下来。被救的四人正是着火电器店的一家子。

  据角美镇共和居委会书记刘伟平介绍,目前,居委会正在为王海土和陈家平举荐“见义勇为”。(海峡导报记者 王龙祥 文/图)

  原标题:漳州:商铺起火 七旬老人搬梯来救了店铺一家子

  责任编辑:柯金定