伴随着机械的轰鸣声,一座房屋被拆除,这也标志着厦门抽水蓄能电站下库区进库路彻底打通。进库道路畅通,将极大地推动厦门抽水蓄能电站项目建设进展。

  截至日前,厦门抽水蓄能电站通风兼安全洞洞身开挖支护累计完成100米,进厂交通洞洞身开挖支护累计完成162米,开关站土石方明挖累计完成226615立方米,其他相关项目建设正有序进行。

  下库区进库道路打通

  昨日上午,同安汀溪镇军村村民陈先生蹲在路旁,看着自家的房屋被拆除,心中有些不舍。但为了省市重点项目建设,他还是选择了弃小家、保大局。

  陈先生的家位于厦门抽水蓄能电站下库区进库道路的尽头,伴随着他房屋的拆除,整条进库道路也按时完成房屋征收、清表工作,将移交业主单位进行道路施工建设。

  汀溪镇副镇长郭笔聪介绍,厦门抽水蓄能电站项目房屋征收工作时间紧、任务重。面对各种困难和不利因素,汀溪镇通过加大对村民进行拆迁政策利好因素的宣传,进一步增强村民的大局意识,使广大村民认识到早拆迁、早建设、早受益的道理。

  陈先生原本预计8月4日搬空房屋,移交拆除。但项目建设容不得拖延,镇村干部进村入户,耐心地为村民进行拆迁相关政策解读,对村民反映比较强烈的问题给予解释解决、消除疑虑并稳定情绪,让村民更详细地了解拆迁、补偿、住房安置等相关政策。很快,村民们都同意了,项目房屋征收工作顺利开展。

  项目建设进展顺利

  随后,导报记者来到厦门抽水蓄能电站通风兼安全洞洞身开挖现场。

  工程部工程师游秋森告诉导报记者,总投资86.64亿元,站址位于同安区汀溪镇汪前村、五峰村,电站总装机容量140万千瓦,采用4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,设计年抽水用电量31.27亿千瓦时,年发电量23.45亿千瓦时。是目前福建省在建的最大的抽水蓄能电站,也是福建省“十三五”发展规划的重点项目。

  游秋森说,目前,主要进行通风兼安全洞、进厂交通洞和开关站的建设,以及施工供电标、房屋建筑工程标的施工。其中,通风兼安全洞由于前半段地质条件较差、地下水水位较高,为了确保施工安全,施工进度相对较慢,目前共完成洞身开挖支护100米,而这个洞身总成达到1280米,预计在明年6月底全面贯通。

  导报记者 刘承烺 通讯员 郑素描 陈嘉新 文/图