7座的面包车里载了15人。7座的面包车里载了15人。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 魏柯 翁金锋)7座的面包车,竟满满当当塞进15个人。近日,厦门高速交警在杏林收费站查处这样一起交通违法行为。

  7月25日18时30分许,厦门高速交警支队一大队二中队民警正在沈海高速杏林收费站进行例行检查,发现一辆厦门牌照小型面包车车身略微下沉,进收费站时走走停停,形迹可疑。执勤民警判断该车可能有违法嫌疑,遂上前查看。

  民警发现,这辆原本只有7个座位的面包车,车厢内被增加5个座位,满满当当塞了15人,其中包括3名幼童,车内拥挤不堪。

  经初步调查,驾驶人詹某系本地人,他表示,此行是搭载一家老小及街坊邻居到附近游玩,不料出门不久,就被高速交警查处。在事实面前,詹某对超员并擅自改装机动车的行为供认不讳。随后,民警对其进行严厉批评教育,向乘客宣传乘坐超员车的危害性,并联系其他车辆对超员乘客进行转运。驾驶人詹某因涉嫌严重超员被处以罚款200元、记6分;其擅自改变机动车构造,被处罚款1500元。

  厦门高速交警提醒,超员车辆因载重量增加会导致车辆惯性增大,延长制动距离,影响车辆正常行驶和制动性能,这会儿又值盛夏季节,轮胎长时间超负荷运行极易引发变形或爆胎。而且,超员乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况,容易引发人员伤亡。