本报讯(文/图 记者 谢雨真 实习生 叶昕)“没有一个垃圾桶,导致园内随处可见垃圾;凤凰园大面积种植了一种绿化植物“韭菜花”,经常有一种异味……”市民李先生近日拨打本报市民热线5589999爆料。

  昨日,记者在凤凰园看到,这里已经基本恢复了往昔社区公园的风貌,凤凰园中心位置的那株大榕树,周边用一圈红砖护栏保护了起来。李先生经常在凤 凰园休闲,他说,这里恢复开放已经几个月了,却没有一个垃圾桶,不少人乱扔垃圾。记者绕着凤凰园走了一圈发现,园内的确没有配备一个垃圾桶。

  在凤凰园靠近文园路的边侧绿地上,记者看到了李先生描述的“韭菜花”,这种植物成株丛生状,它的顶部有紫色的小花。靠近一些,能闻到一股很浓重的味道,有点像韭菜和大蒜混合而成的气味。

  记者了解到,凤凰园目前是建设方厦门市政空间资源投资有限公司在代管。该公司凤凰园项目的负责人表示,之前这里设置了垃圾桶,有可能是被盗了,将安排人员再次安装,并加强管理。此外,针对卫生保洁问题,今后安排人员每天打扫。

  针对“韭菜花”的问题,该负责人说,它的学名叫“紫娇花”,气味跟韭菜一样,但叶子只要没有去折或修剪味道不会很重。紫娇花在我市很常见,也可以食用,有一定的药用价值,它的气味对人体是无害的。

  责任编辑:陈培章