视频加载中,请稍候...

  市、区统战部门推荐四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:徐干远——由集美区委统战部推荐

  身份:厦门鑫永安会计有限公司总经理。集美区第七届、八届政协委员,民革集美总支副主委,集美区工商联副主席,注册税务师、会计师。

  话语:三百六十行、行行出状元!不管干哪一行,就一定要在这岗位把它做好,勤能补拙,笨鸟先飞!——厦门市集美区新的社会阶层人士代表徐干远

  从一个车间工人到知名财税专家,从一个人单干到如今拥有40多名员工,徐干远实现了个人的惊艳转变,也见证和亲历了这座城市的发展和巨变。

  “感谢改革开放,正因为有改革开放,我和我老婆才从各自的老家来到了厦门,相识、相爱,也开启了美好的人生。”徐干远对时代、对厦门这座城市,充满了感激。

  来自江西农村的徐干远,高中只读了一个月,由于身体原因便辍学出门来到厦门打工。1992年,正当改革开放好时机,厦门已是经济特区,学习机会多、企业多、工作机会多。因为身体原因,被迫从高中退学的徐干远,和弟弟带着150元一起来到厦门。他足足用了20天才找到一个工厂操作工的工作,身上的钱在来厦门的第十五天就花完了,只能靠借钱维持生活。

  刚开始来厦门的时候,租的房子非常简陋,表哥租的不到十平米的房间里硬是挤了六个人。两张床,用挂衣服隔开,左边的床睡着两个人,然后右边的床睡着两个人。徐干远兄弟只有在晚上大家睡着了,在唯一的空地上铺草席,那就是他俩的床铺。

  因为徐干远做事认真负责勤恳,老板看在眼里,8个月后升任公司仓管。而后报上一则工业会计培训班的招生启示改变了他的命运。他和2个同事一起报了名,但另外2个同事没有坚持下去。但是,徐干远6个月内,无论刮风还是下雨,从未中断一次课。

  其后,所在公司会计离职,徐干远两次写自荐书给总经理,总经理被感动,把他调去财务,从而开启会计的人生之路。

  学习之路并未停止。他继续深造取得本科、注册税务师、会计师等学历和职称。而机会总是给有准备的人,因为厦门的经济突飞猛进,企业也越来越多,很多小微企业需要代理记账公司来帮它记账。集美在2003年的时候还没有这种代理记账公司,徐干远看准了市场商机,成立了集美区第一家代理记账公司。于是,厦门鑫永安会计有限公司成立了!

  因为资金不足买不起汽车,徐干远就买了台摩托车。不管刮风下雨,除了摩托车不能进岛以外,其他岛外的几个区徐干远的摩托车都跑遍了,还因路滑险些出事故。即便如此,在接到客户的电话“小徐,你那里是不是在代理记账啊,能不能帮我注册公司啊”,他马上会放下手中没吃完的晚饭,也不管说多远,路多黑抓紧骑着摩托车去跟客户洽谈。

  这种拮据的情况,在徐干远结婚之后才开始慢慢出现了转机。他用结婚的礼金还了当时开公司向同事借的钱,用剩下的2000块贷款买了一套房。而如今,徐干远的公司已经有42个员工了。公司也从最早的单一的公司注册代理记账,扩充到公司注册、代理记账、验资、审计、税审,还有商标注册、专利申请等等。最老的员工已经有十年以上的工龄。现在每年公司都会举行三次团建,他坚信与员工共同成长才会感受到喜悦。

  他说,是一种不服输的精神激励着他。当年,因为身体的原因没办法继续坚持读书,提前走上社会。但三百六十行、行行出状元,他深信:勤能补拙,笨鸟先飞。