殷磊观天

  天气炎热,请市民做好防暑降温工作。直到下周后期,气温才可能小幅回落,岛内最高气温会降到33℃至34℃。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日下午,市气象台再次发布高温预报。未来三天,部分镇街将出现35℃以上的高温天气,岛内最高气温可达34℃至36℃,岛外最高气温可达35℃至37℃,局部超过37℃。请市民要注意做好防暑防晒工作。

  昨天,在西北太平洋洋面,今年第12号台风“云雀”画出一条巨型弧线,朝着日本本州岛南部沿海冲去。台风不会给厦门带来风雨,但是它的北上之旅却对正在我国大肆喷火的副热带高压造成冲击。昨天,副热带高压战略性后撤,厦门气温回落。昨日白天,岛内最高气温33.4℃。因为厦门处在副热带高压边缘地带,天气有些不稳定,岛外北部靠山地区午后出现了阵雨或雷阵雨天气。为此,市气象台还发布了雷电黄色预警信号。

  今天厦门依然维持多云天气,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨。岛内气温维持在27℃至34℃之间,岛外部分地区的最高气温会突破35℃高温线。明后天,副热带高压重新掌控厦门,岛内最高气温可升至35℃,岛外最高气温会达到36℃至37℃,局部地区会出现37℃以上的高温。直到下周后期,气温才可能小幅回落,岛内最高气温会降到33℃至34℃。

  [名词]

  副热带高压

  “副热带高压”是处于热带和温带之间的庞大暖性高压系统。冬天,它盘踞在海上,夏季就会势力大涨,不断向西向北挺进,深入我国内陆。它的内部盛行下沉气流,能积聚热量,被其控制的地区容易出现晴朗高温天气。而在它的西部、西北部、西南部的边缘地带,却常常是恶劣天气产生的地方。今年入夏以来,副热带高压的强度比往年更强,位置也更偏北,所以我国中东部地区持续出现大范围高温天气,而四川、甘肃、陕西等副热带高压的边缘地带却出现了罕见的强降雨天气。副热带高压南部的偏东气流还是台风的引导气流。所以台风的路径也和副热带高压的位置、强度密切相关。

  本报记者 殷  磊

  今天

  27℃~34℃

  白天:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2~3级

  湿度:50%~85%

  明天

  27℃~35℃

  全天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  后天

  27℃~35℃

  全天:多云

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布