月食发生时,月亮呈现深红色,也称为“红月亮”。月食发生时,月亮呈现深红色,也称为“红月亮”。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔) 7月28日凌晨将出现本世纪持续时间最长的一次月全食。同时,7月27日入夜后,市民还可以在夜空中观赏火星大冲天象。

  天文专家潘小清介绍,此次月食将出现在28日凌晨,2时24分初亏,4时22分食甚。由于此次月亮刚好运行到远地点附近,日地月三者比较接近一线,月亮绕地球运行速度又比较慢,因而月食持续的时间会特别长,月亮显得特别小。据统计,这将是本世纪持续时间最长的一次月全食。

  夜空中还会上演15年一次的火星大冲天象。地球和火星与太阳在同一条直线上,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”,靠得近则为大冲。届时,火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置,红色的火星将非常明亮,是观测的最佳时机!届时,市民有机会用肉眼观测到。而错过这次机会,2035年之前将再也没有这么好的观测时机。

  更令人高兴的是,市民观测两大天文奇观,天公也作美。根据厦门市气象部门的预测,今天起至30日,厦门仍以多云到晴天气为主,基本不会有降雨。夜晨最低气温在27℃左右,午间最高气温在34℃-35℃,部分地区将出现36℃以上的高温天气,风力较小,市区偏南风2级-3级。

  ○今天

  多云,局部地区有阵雨

  偏南风2级-3级

  27℃-34℃

  ○明天

  多云,局部地区有雨

  偏南风2级到3级

  27℃-34℃