■同安二实小校园■同安二实小校园
■同安二实小语文教研活动。■同安二实小语文教研活动。
纪晓燕老师的生动课堂在全国比赛中获奖。纪晓燕老师的生动课堂在全国比赛中获奖。

  近日,在第十六届省运动会男子甲组单人皮艇200米比赛中,同安区第二实验小学(简称“同安二实小”)校友庄楷淞获金牌。学生、校友出色,该校教师也频获大奖。仅2018年以来,同安二实小在市、区两级教学质量抽测、质量监控、毕业班考试中获得8个第一名。

  同安二实小被市教科院基教室主任叶金标誉为“质量上乘、社会欢迎、家长赞许”的好学校。今天,本报记者将为您解析这所学校“探究型”活力课堂的探索实践。

  文/记者 黄文水 图/同安二实小提供

  教育信息化

  应用“人人通”平台

  将学生推向课堂的中心

  2017至2018学年第二学期,同安二实小教师陈艺玲参加同安区两场赛课比赛均获一等奖,评委评价她的课“有灵性,形成独特教学风格”。出色的赛课,源于信息化磨课。

  陈艺玲说,第一次磨课,感觉课堂一板一眼,她思考“怎样‘少说一点’,把课堂还给学生”。她想起学校课题组优秀教师开过经典课例,利用网络平台 生成资源,作为课堂教学素材。通过“人人通”平台,她的课堂灵动性一下就展现出来了。第二次、第三次磨课时,网络平台运用得心应手,比赛时新颖灵动的课堂 风格获一致好评。“从陌生到熟悉,‘人人通’网络平台教学,将我们的学生真正推向课堂的中心。”陈艺玲说。

  “互联网+人人通”平台教研,是同安二实小提升优质高效课堂教学的利器。上个月,该校省级课题《“利用网络空间人人通促课堂教学优质高效”的实 践研究》结题,课题负责人,同安二实小党总支书记、副校长陈燕玲说,应用教育信息化“人人通”平台,提高课堂教学效率,已在该校日常教学中普及。“互联 网+新课堂”不仅实现了学生课堂由被动性学习向探究性学习转变,激发学生学习兴趣,促进自主探究、合作交流等能力的提升,也转变了教师教育观念和教学方 式,最大限度地整合课程资源,提高课堂实效,最终促进学校教育教学质量跨步前进。

  备课集体化

  以赛促研、以研促学,校园里随时随地可教研

  教育信息化技术广泛应用只是同安二实小深度教研的一个缩影。新技术推广应用的背后,有一支出类拔萃的教研团队,一批年轻骨干教师在各级各类比赛中脱颖而出。

  2018年同安区小学语文课堂教学创新大赛中,学校组织各备课组分学段对教师参赛案例进行指导。经选拔,陈妍妍老师获决赛资格,比赛执教教材为 课外选文。两天时间,学校组织教研团队集体备课,从文本立意、写作手法等全方位解读。教研组经过4次磨课,拿出了一份满意的设计,陈妍妍拿下第一名。

  以赛促研、以研促学,这是同安二实小开展教研的出发点和目的。扎实的主题式教研,是该校提升教育教学质量的有力探索。同安二实小校长蔡育聪介 绍,每学期初,学校都会制定主题式教研计划,采用双周全校大教研,单周年段集体备课形式,每位老师每学期开设一节互观课,以年段为单位,进行同课异构研 讨。每个年段备课组还会推荐一节校级公开课,经过反复研文磨课,最终在全校教研活动中展示。

  学校还针对教学短板,聚力补齐补足。学校教研室牵头,分学科组织集体备课,解读教材、激发灵感,推选骨干教师上示范课,还不定期邀请各类专家为教师开设讲座,明方向,拓视野。

  “同安二实小有着良好的教研氛围,办公室就是教研室,楼梯口、转角也是教研室,校园里随时随地可以教研。”同安二实小教研室主任叶燕华说,这样的做法整体提升了解读教材能力、教研能力,大大增强了教研团队凝聚力,让学生们直接受益。

  队伍梯队化

  拟定教师队伍整体建设方案

  确定分层培养目标

  “如果我是一颗生根发芽的种子,那么同安二实小就是植根的深厚土壤。”对于从教6年的年轻教师纪晓燕而言,她的教学生涯成长历程,就是同安二实小教研工作的生动速写。

  2014年对纪晓燕来说是值得铭记的一年。这一年,她参加同安区青年教师首届小学习作教学大赛、厦门市小学习作教学大赛、福建省第四届小学习作 教学大赛,均获第一名。2016年,她在全国第二届小学青年教师语文教学观摩活动福建省录像课选拔赛中获第一名,最终在全国第二届小学青年教师语文教学观 摩活动中斩获三等奖。

  纪晓燕说,比赛中一路走来,与同安二实小教务科主任陈束贤主持的习作教学课题研究密不可分。她的成长离不开团队的滋养浸润,每一次进步都离不开同安二实小、同安区教师进修学校、市教科院等老师的指导。

  纪晓燕不是个例。同安二实小积极探索年轻教师成长路径,拟定教师队伍整体建设方案,确定分层培养目标,形成培养梯队。学校通过课题研究、教学展示、课例研讨、区域交流等形式,为教师专业成长搭建平台。

  同安二实小校长蔡育聪说,骨干名师在教学和比赛中成长。在同安区第八届小学语文教师下水文现场写作比赛中,庄颖雯老师获一等奖;在厦门市数学拟 卷比赛中,陈艺玲、柯妙意、张剑敏三位老师获一等奖;在中央电教馆组织的翻转课堂比赛,张玉翠老师和柯妙意老师获国家级二等奖。学校现有省级骨干教师3 人,市级学科带头人3人,市级骨干教师24人,区拔尖人才1人,区级十佳教师2人,区教学能手22人。

  学校名片

  同安区第二实验小学坐落于同安双溪之畔,建于1999年,现有教学班78个,学生4256人。曾获省示范小学、省素质教育先进校、省德育工作先进学校等荣誉。作为羽毛球省级传统校,在全国、省、市级赛事中荣获多项第一名。

  学校以党建为引领,2016年起创建“党建薪火相传”工程,为教师搭建同耕耘、共成长的平台。该校党总支下设2个党支部,有党员教师88名。同 安二实小党总支书记、副校长陈燕玲说,学校“90后”新教师上百人,每一年都在增长,年轻教师的专业成长是学校发展的基石。学校党支部发挥党员教师先锋作 用,通过骨干教师与新教师结对子、师徒同课异构等形式,实现结对帮扶、教学相长。“党建薪火相传”工程带动全校教师队伍专业能力的提高,成为办好人民满意 学校的关键抓手。

  责任编辑:陈培章