■执法人员坐着吊车进入违建阳台。■执法人员坐着吊车进入违建阳台。
■拆除违建现场。■拆除违建现场。
■居民楼楼顶加盖,执法人员予以拆除。■居民楼楼顶加盖,执法人员予以拆除。

  “叔叔,你们这是在干什么?”一名小男孩问。“我们正在拆除违建,因为它会破坏楼层结构,很危险的。”7月18日上午,思明区城市管理执法局中华中队(下称“中华中队”)来到思明南路某小区,依法拆除4户居民的阳台违建。执法人员一边主持现场工作,一边向居民科普安全知识。

  这只是中华街道城管部门和中华中队工作的一个缩影。过去半年,中华街道在“两违”综合整治专项行动中,克服重重困难,累计拆除违建52处,拆除面积1270.41平方米,有力推动老城区环境面貌的改善。

  文/图 记者 林珊 沈淑婷

  通讯员 王海军 张志鹏

  现场

  法与情并行温情执法

  促使违建者主动配合

  6月中旬,接到市民举报,思明南路某小区有4户居民家的阳台疑似违建。中华街道城管人员和中华中队队员经现场查看后,确认是新违建。经劝阻后,居民未自行拆除。当时因现场施工,吊车进不去,执法受阻。

  7月18日上午,中华中队队长王海军带领执法人员再次来到思明南路某小区,准备拆除4户居民的阳台违建。不料,一开始就受阻。其中一户违建的业 主说:“违建的又不止我们一家,为什么就拆我们的?”执法人员依照法律、耐心解释,终于做通了业主的思想工作,违建得以顺利拆除。

  在拆除另一违建的过程中,居民开始也不配合,执法人员只得坐吊车进入违建阳台。由于违建阳台和楼道大门在同一侧,每当居民要进出楼道时,执法人 员立即停止拆除工作,并护送居民进出。在执法人员的温情执法下,违建业主主动打开家门让执法人员通行,大大提升了拆除效率,减少了执法难度。

  成效

  “从天而降”拆除“空中楼阁” 每次拆除都是挑战

  中华街道认真贯彻落实区委区政府开展“两违”综合治理三年专项行动的决策部署,扎实开展“两违”巡查、整治工作。主要领导多次组织召开专题会, 对“两违”工作进行具体部署,从人事、物力、财力和机制等方面给予全方位的保障。并实行领导包片制度,定期进行“点对点”调研督导,在实践中完善日常巡 查、快速反应、责任追究、信息共享、信用评价及部门联动等机制,使全街道的违建势头基本得到遏制。

  但每一处违建的拆除,都是一个巨大的挑战。

  中华中队两违信访组组长段学军说,6月份,接到市民举报,位于第一医院宿舍楼小区的拐角处疑似有违建。队员经现场查看后,确实有一处10平方米 左右的违建杂物间,且属于二次违建。中华中队向当事人开具限时自行拆除文书,但当事人并不整改,中华中队只得依法拆除。在拆除的过程中,当事人百般阻挠, 甚至诅咒工作人员,最后不得不报警,在各方的协助下,才顺利拆除。

  更为惊险的是,2017年底中山海景11楼一处“空中楼阁”的拆除。由于业主不愿意开放家里通道,在反复沟通无效后,拆除队技术人员只能从共用 楼道的窗户“从天而降”进行切割。底下的天井平台堆放了杂物,切割产生的火星落在附近的床垫上,随时有发生火灾的危险。幸好,执法人员提前做好了预案,准 备了灭火器等设施,避免了附加危险,最终顺利拆除了违建。

  经验

  总结六字“秘诀”:

  拆早、拆小、拆了

  据中华街道相关负责人介绍,中华街道“两违”综合整治工作的难点在于新旧违建掺杂、居民历史积怨多。为此,他们总结出了六字“秘诀”:“拆早、 拆小、拆了”,即趁违建者还未投入太多时,及时发现,将违建扼杀在萌芽状态,减少违建者的损失,降低执法工作难度。而在具体执法过程中,他们遵循三个步 骤:发现、认定、处置。

  在发现阶段,主要依靠工作人员现场巡查、部门联动、市民投诉等途径。街道、中队、社区每个工作人员都是“侦察员”,不管是上班期间,还是上下班 路上,只要走在路上,他们的“雷达”就会开起来,一旦发现运沙土、建材的车辆,就及时跟踪。5月份,中华中队两违信访组副组长李宏在中山路巡查时发现,一 业主借着搭建雨披的名义,乘机违规建设铁皮屋,中队立即组织人员依法进行了拆除。

  段学军说,对违建性质的认定也是“两违”综合整治工作的一大难点。如何判断新旧违建,他们有自己的一套方法,如观察建筑的痕迹、工程进度、判断 大概的焊接时间,请网格员支援等。6月份,镇邦路一处4层居民楼楼顶加盖了约70平方米的铁皮雨披,经现场科学认定后,是近3个月内新增的违建。且该违建 并不牢固,一旦台风来临,可能会造成人身安全和财产损失。中华中队依法拆除。

  当然,有些老房子屋顶的雨篷高度只有二三十厘米,几乎贴着屋面,确实是为了防水、隔热,从民生的角度出发,他们也不会强拆。

  链接

  中华街道积极创建

  “无违建”示范点

  在第一轮整治提升成果的基础上,中华街道两违办将组织对辖区内主要道路及沿线(思明南路片区)两侧可视区域内屋顶违建、铁皮屋、加层出租、破墙 开店等乱搭乱盖“两违”建设情况进行全面摸排,摸清违建分布,吹响拆除“号角”,为第二轮城市街区立面综合整治提升工作提供基础数据,逐步消化历史违建存 量。

  接下来,街道两违办、城管中队和社区将继续控制新增违建,落实网格化管理,应用数字城管平台、手机执法、无人机等现代化手段,提高日常管控效率,坚决实行“露头就打、出土就拆”。

  同时,积极开展“无违建”示范点创建活动,努力创建6个社区六达标示范点,通过以点带面,推动常态长效。并通过拆用结合、拆建结合、拆改结合, 使得一批城市绿道、步道、公园、停车场等民生工程得到推进,城市危旧房得到治理,房屋安全、消防安全隐患得到消除,城乡环境面貌得到明显改善,让群众从中 受益。

  责任编辑:陈培章