华侨大学餐饮中心粗加工区整洁有序,操作人员做切片加工。华侨大学餐饮中心粗加工区整洁有序,操作人员做切片加工。
在华侨大学餐饮中心成品检验区内,工作人员检验快餐产品是否合格。在华侨大学餐饮中心成品检验区内,工作人员检验快餐产品是否合格。

  中央厨房透明可视、功能分区明确,操作人员穿洁净工作服加工食品、砧板和刀具按照颜色分类使用,这样的厨房是不是让人放心?华侨大学厦门校区食堂后厨就是这么做的。

  昨日下午,厦门市餐饮服务环节创建国家食品安全示范城市暨提升餐饮业质量安全水平现场观摩会在华侨大学召开,共计350余人参加会议并观摩华侨大学建设“阳光厨房”成效。

  记者了解到,截至今年6月底,全市约3.6万家持证餐饮服务单位“明厨亮灶”建设覆盖率达64%。

  文/图 记者 高金环 通讯员 刘启国

  “阳光厨房”+化验室 有力保障校园食品安全

  据华侨大学厦门校区餐饮中心主任房一伟介绍,华侨大学厦门校区学生超过1.5万人,校内设有7个餐厅,该中心通过多年摸索,建立和完善特色食品安全管理体系,并建立了食品化验室,为华侨大学食品安全提供了有力保障。

  据房一伟介绍,华侨大学餐饮中心包括设施设备在内,“阳光厨房”约花500万元改造而成,实现“明厨亮灶”。

  记者透过“阳光厨房”玻璃,看到员工穿洁净工作服做切片加工,刀具等按颜色标识分类,加工区域分工明确,还设有食品化验室。

  房一伟说,华侨大学餐饮中心食品化验室于2007年设置,当时只做农残检测、餐具检测、厨房空气监测、水质检测;2017年,实验室全面升级,检测内容包括瘦肉精、孔雀石绿等是否超标。一旦发现超标食品,直接销毁并做记录和溯源。

  集美区市场监督管理局食品药品稽查专员钱洪志介绍说,集美区有8000多家餐饮企业,目前72.6%实现“明厨亮灶”;集美区28所高中初中幼儿园的33个食堂,均可通过集美区市场监管局监控中心实行24小时网络化监管。   

  “明厨亮灶”建设成效明显 全市994家学校食堂整体向好

  记者了解到,2016年,市市场监督管理局联合市食安办部署开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设、提出三年工作目标;2017年,推动将“明厨亮灶”列为市委市政府为民办实事项目、配套创建700余户“明厨亮灶”示范单位并对部分示范单位实施以奖代补。

  今年来,我市全力打造“阳光厨房”,通过制定“齐”“洁”“明”指引,引入“整理到位、责任到位、落实到位、执行到位”4D管理模式,规范餐饮 服务单位食品安全关键部位,达到“整齐划一、布局规范,洁净卫生、4D管理,透明公开、共管共治”的齐洁明效果,提升餐饮业质量安全水平。

  厦门市市场监督管理局餐饮监管处处长鲍建国说,全市有994家学校食堂,经过近几年的规范提升,整体稳中向好,但也有个别食堂设备陈旧、使用时 间过长。在市场监管部门和教育部门的督促下,近期多个学校食堂利用暑期积极进行后厨硬件改造。这将大大提升这些食堂的食品安全保障水平。这次观摩会是厦门 食品安全周的配套活动,也是我市创建全国食品安全示范城市、提升餐饮业质量安全水平的一个举措。

  责任编辑:陈培章