东南网7月26日讯(石狮日报记者 杨德华)近日,记者从市委政法委处获悉,石狮市强力推进扫黑除恶专项斗争,充分发动群众检举涉黑恶线索,让扫黑除恶专项斗争深入到最基层。

  据悉,涉黑恶线索举报范围包括采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”; 在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在城中村、城乡接合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力;以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力等19条具体内容,详情可查看“平安狮城”或“石狮公安”微信公众号推送的消息。

  根据石狮公安出台的扫黑除恶举报奖励方法,举报人举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币3万元至10万元,以涉恶类犯罪集团移送起诉的,奖励人民币1万元至3万元。人民群众举报违法犯罪线索的行为,受到社会的尊重和法律的保护,公安机关将对举报材料严格保密,保障举报人的安全,对打击报复举报人的,公安机关将及时查处,并依法追究其法律责任。

  [责任编辑:伊宁倩]