来源:厦门日报

  连续3天最高气温超过35℃,可称作高温热浪天气。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)昨天厦门又遭遇滚滚热浪,部分地区的气温突破了35℃的高温线。根据气象部门的预测,接下来气温会持续升高,我们可能要迎来高温热浪天气的“烤”验,市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日厦门在副热带高压的掌控下,以晴到多云天气为主。午后,狐尾山市气象台本站的最高气温蹿到33.2℃,同安竹坝农场更是飙到了37.2℃。空气湿度还是居高不下,午间相对湿度最低时也达到64%,进一步抬升了体感温度。高温高湿的天气又在中午前后催生出热雷雨,降雨主要分布在岛内北部和岛外局部,雨量都只有小雨的量级,对消暑退热没有什么帮助。

  未来三天,厦门将处在副热带高压这个大火炉南侧的偏东气流之中,以多云到晴的天气为主,后天午后局部地区仍可能出现阵雨或雷阵雨。气温持续偏高,白天岛内最高气温可达到34℃,岛外大部分地区的气温都会突破35℃。空气湿度居高不下,天气还是闷热难耐。

  如果连续3天最高气温都超过35℃时,可称作高温热浪天气。周日开始,厦门人有可能就要体验流金铄石的高温热浪天气了。

  气象部门预测,29日起,副热带高压重新将厦门攥入手心,我市气温还要再上层楼,岛内气温也将突破35℃的高温线,这一轮酷热高温天气可能会持续多日。

  气象谚语

  六月火烧埔

  这句闽南谚语是说,农历六月天气持续酷热,大地就像着了火一样。气象专家介绍,农历六月正是副热带高压最强势的时节,它的下沉气流会输送来充沛的热量,它所控制的地区容易出现持续性晴热天气。 本报记者 殷 磊